г. Оренбург, пр. Северный, д. 18, офис 2

8 (3532) 440-500 |
nanoadvance@mail.ru

Сегодня одним из главных приоритетов строительной индустрии в России является поиск таких технологических решений, которые позволят реализовывать проекты максимально эффективно в условиях сжатых сроков и больших объемов работ. Кроме того, в рамках общероссийского курса на увеличение темпов строительства возрастает потребность в инновациях, которые отвечают задачам каждого региона в отдельности. Специфика Южного федерального округа (ЮФО), в основном, затрагивает жилищное строительство и создание транспортной инфраструктуры.

Увеличение темпов жилищного строительства – одна из основных задач отрасли на общероссийском уровне. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» была поставлена цель по наращиванию ввода новых жилых площадей, один из ключевых показателей которого – повышение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год к 2024 году.

По итогам 2019 года, согласно исследованию ЦИАН, Краснодарский край, входящий в ЮФО, оказался в тройке лидеров среди российских регионов с наибольшими объемами строительства жилья – с показателем 4,5 млн кв. м. Среди всех регионов страны опередить его смогли только Московская область (8,6 млн кв. м) и Москва (5,0 млн кв. м).

Особенности жилищного строительства в Южном федеральном округе связаны, в частности, с местными климатическими условиями. Характерные для региона летние температуры могут подниматься в среднем от 25°С до 30°С и больше. Таким образом, они превышают температуру необходимую для правильных условий схватывания бетона – от +5°С до +15°С. Поэтому его транспортировка на дальние расстояния осложняется: жара ускоряет схватывание материала, и в условиях автомобильных пробок, часто случающихся в это время года на юге, перевозить бетонную смесь до места укладки становится затруднительно.

Кроме того, в регионах с сухим и жарким климатом характерна проблема обезвоживания бетона: скорость испарения воды существенно возрастает при высоких температурах. Например, в Астраханской области температура летом может подниматься до +40°С, а среднегодовое количество осадков составляет всего 220 мм. В результате потери влажности и высыхания в бетоне образуются трещины и другие дефекты, которые сокращают долговечность материала, приводят к снижению его прочности на сжатие и модуля упругости.

Помимо общих рекомендаций – использование холодной воды, систематическое смачивание, избегание простаивания загруженного миксера в дороге и на объекте – для необходимого увеличения времени подвижности бетонной смеси используются специальные добавки, такие как суперпластификаторы линеек MasterPozzolith и MasterGlenium. Они помогают справиться с трудностями бетонирования при высоких температурах и учитывают специфику материалов Южного региона.

За последние 2 года в ЮФО набрала популярность линейка MasterPolyheed. Эти современные суперпластифицирующие добавки разработаны с применением новых перспективных полимеров – эфиров полиарила – и были представлены на открытии нашего завода по производству добавок в бетон в Краснодаре. Уникальность добавок на основе этих полимеров заключается в возможности получения бетонных смесей с пониженной вязкостью, при этом обладающих пластичностью и плотностью обычных. Они нетребовательны к инертным материалам и универсальны в применении со всеми типами цементов. Всё это позволяет не только улучшить качество поверхности, что особенно актуально для производств ЖБИ, но и уменьшить количество дефектов.

Ещё одна из особенностей ЮФО – наличие большого количества задач по подводному бетонированию (причальные сооружения, объекты гидроэнергетики и т.д.). Основной сложностью при этом является размывание бетонной смеси водой, что не позволяет получить качественные однородные конструкции с заданными характеристиками. Специальное решение этой проблемы было разработано Master Builders Solutions – модификаторы вязкости бетонной смеси MasterMatrix. Система связывает компоненты смеси при подводной укладке, что позволяет получить качественный однородный бетон. На сегодняшний день уже имеется положительный опыт применения MasterMatrix на объектах Азово-Черноморского бассейна.

Для южных регионов характерно наличие протяженных прибрежных территорий, обилие горных рек, и соответственно большое количество объектов гидроэнергетики. Строения, расположенные у прибрежной полосы, особенно часто сталкиваются с проблемой воздействия на железобетонные конструкции хлоридов, которые содержатся в морской воде в большом количестве. Проникая в бетон и достигая арматуры, хлор удаляет с неё пассивирующую пленку оксидов железа, и в результате арматурные стержни подвергаются процессам коррозии и разрушению. Защита от сульфат-ионов в грунтовых водах тоже является большой трудностью, т.к. в летнее время количество сульфатостойкого цемента в регионе крайне ограничено, а повышение водонепроницаемости бетона обычно связано с увеличением расхода цемента (что может вызвать усадку и повышенное трещинообразование).  

Решать все эти задачи позволяют добавки серии MasterLife​. Продукты системы предназначены для того, чтобы повысить водонепроницаемость и коррозионную стойкость конструкции на уровне структуры бетона, и таким образом обеспечить его первичную защиту. Использование материалов линейки дает возможность, в том числе, заменить сульфатостойкий цемент на обычный при сохранении защиты бетона.​

Вторичная защита бетона также крайне важна для долговечности железобетонных конструкций, а также для возвращения поврежденным поверхностям их первоначального внешнего вида после ремонта. Для решения этих задач в нашей линейке представлена система MasterProtect, которая включает ассортимент высокоэффективных гидрофобизирующих пропиток, эластичных защитных покрытий, в том числе стойких к карбонизации и другим химическим воздействиям. Решения для защиты сооружени подбираются нашими специалистами индивидуально под каждый проект по принципу эффективности и рентабельности.

В отдельных районах Краснодарского края и Ростовской области, расположенных в прибрежной части, отмечается повышенный уровень грунтовых вод. Надёжная герметизация и защита от воды достигается за счёт применения специальных гидроизоляционных материалов, широкий спектр которых представлен в серии MasterSeal. С помощью продуктов этой линейки можно решить целый ряд задач при строительстве и в ходе ремонта – таких как внешняя и внутренняя подземная гидроизоляция сооружений, герметизация примыканий конструкций и швов, устройство химически стойкой гидроизоляционной защиты, внутренняя гидроизоляция резервуаров различного назначения.

Еще одна специфика многих южных регионов – частые переходы температуры через 0°C. При отсутствии качественной защиты вода проникает в пористую структуру бетона, и, когда температура то опускается, то поднимается выше нуля, ускоряется процесс разрушения материала. Устранить последствия этих и других негативных воздействий на бетонную конструкцию можно с помощью применения специальных ремонтных смесей, представленных в линейке MasterEmaco. В ней представлены комплексные решения по ремонту бетонных и железобетонных сооружений для восстановления прочности, структурной целостности и привлекательного внешнего вида конструкции.

В отдельных регионах ЮФО – например, в южной части Краснодарского края – в связи с геоландшафтными условиями особенно динамично развито строительство транспортных тоннелей. Для крепления грунта при ведении подземных работ используется технология набрызг-бетона. Набрызг-бетон решает проблемы устойчивости горных пород не только в тоннелях, но и в других подземных строениях: в горнодобывающей промышленности, гидротехническом строительстве, а также при креплении откосов строительных котлованов и береговых сооружений. Он надёжно фиксируется на поверхности и закрепляет грунт, соответствуя контуру выемки, а также быстро затвердевает и набирает прочность.

Комплексные решения для подземного строительства – включая тоннелестроение – представлены в линейке MasterRoc​. Помимо материалов для торкретирования в неё входят гидроизоляционные мембраны, обеспечивающие единую композитную облицовку тоннелей, инъекционные составы и гидроизоляционные мембраны для горнодобывающей промышленности, а также расходные материалы для тоннелепроходческих комплексов. Так, состав для ТПК MasterRoc ABR 5 применялся для снижения износа и предотвращения слипания грунта при строительстве тоннеля на дублере Курортного проспекта в Сочи – важного участка транспортной инфраструктуры зимних Олимпийских игр 2014 года, – проходка которого осуществлялась в основном через прочные известняки с вкраплениями порфировых пород и сложными участками разломов.

Применение современных высокотехнологичных материалов позволяет одновременно снижать себестоимость проектов и повышать качество строительства. Таким образом, их использование способствует эффективному развитию строительного комплекса – что особенно актуально для Южного федерального округа, который благодаря климатическим и географическим условиям является привлекательным для жизни регионом.