г. Оренбург, пр. Северный, д. 18, офис 2

8 (3532) 440-500 |
nanoadvance@mail.ru

Одна из главных столичных достопримечательностей восстановлена с помощью технологий Master Builders Solutions

В 2018 году на ВДНХ после сложной реставрации был запущен знаменитый фонтан «Золотой колос», который не работал более 30 лет. Восстановить уникальное произведение зодчества, ставшее знаковым московским арт-объектом, позволили решения Master Builders Solutions. В ходе сложной реставрации малые архитектурные формы фонтана, подвергшиеся серьёзному разрушению, были заново изготовлены из особого тонкодисперсного расширяющегося цементного состава MasterEmaco A 640. Этот материал был выбран неслучайно: он способен выдержать жёсткие условия эксплуатации благодаря своим свойствам.

«Ремонтный состав MasterEmaco A 640 представляет собой смесь портландцемента и комплексной органоминеральной добавки, придающей цементу свойства, влияющие на удобоукладываемость и долговечность изделий. Полученная бетонная смесь при схватывании и твердении не даёт усадки и отличается высокой ранней и конечной прочностью. Например, характеристики состава позволяют использовать его в чистом виде для монтажа анкеров в бетонных основаниях», – объясняет Михаил Смирнов, продакт-менеджер направления «Ремонт бетона» строительного подразделения BASF.

Изготовленные фигуры из бетона на основе MasterEmacoA 640 стойки к постоянному воздействию окружающей среды, в том числе к циклам переменного замораживания и оттаивания.

Малые архитектурные формы – зёрна, лепестки, сборные фигурные элементы – были отделаны специально изготовленной смальтой и вместе с другими элементами композиции собраны на стальном каркасе.

«Золотой колос» — один из трёх главных фонтанов ВДНХ, расположенный в центре Каменского пруда. Общая высота сооружения составляет 16 м, а высота его струй достигает 25 м. Исторически он состоял из 308 фрагментов, 110 из которых были демонтированы для реставрации, а некоторые заново воссозданы из состава MasterEmaco. Реставрационные работы продолжались в течение года, после чего фонтан был вновь запущен в 2018 г.

Его открытие стало поистине знаковым событием в истории города, ведь несколько поколений москвичей до этого момента никогда в своей жизни не видели «Золотой колос» в действии.