г. Оренбург, пр. Северный, д. 18, офис 2

8 (3532) 440-500 |
nanoadvance@mail.ru

Полы Ucrete на выставке «Агропродмаш»

Гигиена и безопасность пищевых и сельскохозяйственных производств стали одними из основных тем прошедшей с 8 по 12 октября 2018 года в Москве ежегодной выставки «Агропродмаш». Многие её участники продемонстрировали новые решения и технологии, позволяющие снизить уровень загрязнения производственных помещений патогенной флорой и увеличить тем самым сроки реализации продуктов. В их числе – серия полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete для пищевых, химических и сельскохозяйственных производств, представленная концерном BASF, ведущим мировым производителем строительной химии.

Вопрос очистки пищевых и сельскохозяйственных производств актуален для многих современных компаний. «Гигиена персонала, санитарная обработка оборудования и уборка помещений – недостаточные меры для организации на предприятии безопасного технологического цикла. Очень часто источником загрязнения становятся сами строительные конструкции здания, особенно если оно имеет продолжительную историю. Не менее опасен воздух, проникающий на производство извне и требующий тщательной очистки», – отмечает Иван Шалаев, генеральный директор компании «ПроектАльянсСтрой», специализирующейся на проектировании внутренних инженерных сетей для медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности.

По мнению эксперта, строительство новых производств и санация старых помещений должны производиться с использованием специализированных гигиеничных материалов и покрытий, предотвращающих развитие колоний микроорганизмов и плесневых грибов и позволяющих производить эффективную уборку, в том числе с использованием дезинфицирующих средств.

Например, представленные на выставке полиуретан-цементные полы Ucrete устойчивы к воздействию широкого спектра агрессивных веществ в высоких концентрациях, включая как продукты производства или сырьё, так и средства дезинфекции. Помимо химической и биологической стойкости, покрытия отличаются способностью выдерживать значительные ударные и динамические механические нагрузки, что особенно актуально для производственных помещений. Кроме того, они абсолютно инертны, то есть не оказывают влияния на вкус и качество продуктов, не имеют запаха и обладают антистатическими свойствами.

Помимо покрытий линейка включает также специальный ремонтный состав Ucrete Fast для оперативного выполнения ремонтных работ без остановки производства. Это особенно важно, если учесть, что многие современные пищевые и сельхозпредприятия работают в круглосуточном режиме и без выходных. Не менее актуальным специалисты считают вопрос очистки и дезинфекции воздуха. В технологическом процессе многих отраслей пищевой промышленности есть стадии, на которых сырьё и продукты долгое время находятся в контакте с воздухом. И даже при соблюдении всех стандартных норм гигиены от воздействия микроорганизмов, присутствующих в атмосфере помещений, продукцию практически ничто не защищает. Фактором риска может стать что угодно: от открытого окна до сквозняка из соседнего, более «грязного» помещения.

Решение проблемы продемонстрировала российская компания «Поток Интер», разработавшая метод инактивации всех известных типов патогенных микроорганизмов путем комбинированного многократного воздействия постоянными электрическими полями. Инактивация происходит при прохождении воздушного потока через активный элемент установки и приводит к необратимому повреждению микробных клеток, после чего разрушенные микроорганизмы улавливаются в зоне фильтрации.

«Технология неизбирательна и необратима, поэтому уничтожает все виды микроорганизмов в воздухе, проходящем через установку, даже плесень и её споры. Отсутствие УФ-излучения, озона, каких-либо химических компонентов гарантирует полную безопасность систем для персонала. И при этом для обеззараживания помещения не нужно прерывать технологический процесс», - рассказывает Сергей Синяев, эксперт по обеззараживанию воздуха, НПФ «Поток Интер».

По мнению специалистов, использование комплексных мер биологической безопасности на пищевых и сельскохозяйственных производствах позволяет не только обезопасить потребителя продуктов питания, но и существенно повысить рентабельность бизнеса.